Пародонтит — это воспалительное заболевание десен. В процесс воспаления при пародонтите также вовлекаются все ткани окружающие зуб (десна, связка зуба, костная ткань).
Одной из причин его возникновения является зубной налет, который, если его не удалить во время, может уплотнится и перейти в зубной камень. При тяжелых формах пародонтита зубы становятся подвижными, что может привести к их потере.
Пародонтит, парадонтоз. Причины образования и лечение пародонтальных карманов
Пародонтальные (десневые) карманы — это патологические образования между десной и тканями зуба, которые появляются как результат нарушения зубоэпителиального прикрепления и являются признаком воспалительно-деструктивных изменений тканей вокруг зуба (пародонта).
Наличие зубодесневых карманов — один из главных критериев для диагностики пародонтита или идиопатической пародонтопатии различного генеза.
Анатомическая справка
Соединение зуба с костью челюсти происходит за счет специальной связки, богатой волокнами коллагена типа 2а — периодонта. Эта связка нужна для амортизации зуба, уменьшения жевательной нагрузки и ее равномерного распределения во время акта жевания.
В норме периодонт имеет толщину около 0,2 мм и герметично защищен от вредного воздействия микроорганизмов, находящихся в полости рта, зубоэпителиальным соединением — выстилкой плоского неороговевающего эпителия десны, которая прикрепляется к цементу зуба. Пространство между десной и шейкой зуба называют в таком случае десневым желобком.
Под действием некоторых факторов возможна «разгерметизация» периодонта, что приводит к его обсеменению микрофлорой полости рта, образованию камней и в результате — запуску воспалительных изменений в нем.
Причины образования десневых карманов
Патологические изменения в тканях периодонта носят многофакторную природу. Основными причинами, в результате которых может образоваться пародонтальный карман, являются:
1. Несостоятельность ткани десны, изменение ее конфигурации в результате хронического воспалительного процесса (хронические формы гингивита, при которых происходит активное образование грануляционной и соединительной ткани с лимфоцитарной инфильтрацией). Десна становится рыхлой из-за отечности и утрачивает свою эластичность. Вместе с тем, она легко травмируется и служит причиной неудовлетворительной гигиены полости рта, что усиливает воспаление и приводит к появлению поддесневых отложений.
2. Травматическое воздействие зубных камней. Первично плотные отложения появляются над уровнем десны при низком качестве гигиены полости рта. Микроорганизмы прикрепляются к поверхности эмали, где создают многоуровневые колонии бактерий — бляшки. Они обызвествляются за счет минеральных веществ, входящих в состав слюны. Острые камни травмируют десну, дополнительно становясь источником инфекции для нее и провоцируя воспаление.
3. Ортодонтическая патология. Скученность зубов, их неправильное положение в ряду и другие нарушения прикуса зачастую приводят к тому, что появляются ретенционные пункты — области, в которых скапливаются остатки пищи без возможности их удаления обычной чисткой зубов. В этом месте появляются сначала бляшки, а затем и камни.
Появление карманов в десне присуще заболеваниям пародонта с воспалительным компонентом, то есть для пародонтита и идиопатических пародонтопатий, где воспаление окружающих зубы тканей — один из симптомов общего заболевания. Это, как правило, трофические (сахарный диабет, длительное курение) нарушения метаболизма, заболевания костной ткани (гистиоцитоз) или состояния, вызывающие тяжелую иммуносупрессию (лейкозы).
Симптомы, развитие и прогрессирование болезни
После контаминации периодонта микробами из полости рта он вовлекается в воспалительный процесс. Костная ткань, которая окружает зуб, находится в области реактивного воспаления (т.е. испытывает действие биологически активных веществ, запускающих этот процесс), а также получает недостаточное кровоснабжение за счет отека тканей.
Это приводит к необратимому рассасыванию кости возле периодонта и углублению десневых карманов. Эти изменения всегда носят прогрессирующий характер и сопровождаются как убылью костной ткани, так и ее разрежением (явление остеопороза).
Все эти изменения сопровождаются симптомами, которые зависят от формы пародонтита и степени его тяжести:
- по обширности поражения: локализованный и генерализованный пародонтит;
- по клиническому течению: острый, хронический, обострившийся;
- по степени тяжести изменений:
- 1 степень (глубина карманов не превышает 3,5 мм),
- 2 степень (глубина кармана зуба от 3,5 до 5 мм),
- 3 степень (карман увеличивается до 5-7 мм),
- 4 степень (глубина ЗДК более 7 мм).
Аналогичной трактовке подвергают рентгенограмму:
- 1 степени соответствует убыль кости до 1/3 длины корня;
- 2 степени — от 1/3 до 1/2;
- 3 степени — от 1/2 до 2/3;
- 4 степени — оголение корней более чем на 2/3 их длины.
При хроническом пародонтите 1-2 степени тяжести пациенты не ощущают особого беспокойства. Могут лишь изредка отмечать появление кровоточивости при пережевывании твердой пищи. На более поздней стадии отмечается патологическая подвижность зубов.
Острые формы пародонтита и обострение хронического процесса сопровождаетсяболезненностью дёсен, неприятным запахом изо рта, кровоточивостью периодонта. При тяжелом течении возможно повышение температуры тела до 380 С, слабость, слюнотечение, выраженный и болезненный отек и гиперемия десны с положительным симптомом флюктуации (т.н. пародонтальные абсцессы). Пародонтит 3-4 степени тяжести также сопровождается подвижностью зубов.
Идиопатические пародонтопатии имеют выраженный воспалительный компонент в периоды обострения. На фоне общего заболевания развиваются пародонтальные абсцессы, а патологические изменения пародонта имеют склонность к быстрому прогрессированию.
Диагностические критерии
Для постановки диагноза врач должен выяснить локализацию пародонтальных карманов, причину их образования, степень тяжести и клиническую форму сопутствующего заболевания. Все эти сведения и формируют окончательный диагноз. Для этого используют:
- опрос, сбор анамнеза жизни;
- осмотр; пробу по Кулаженко для определения устойчивости капилляров к механическим воздействиям;
- оценку уровня гигиены полости рта;
- выявление гингивита: проба Шиллера-Писарева;
- рентгенографию (ортопантомографию);
- прочие методы визуализации изменений кости (МРТ, КТ);
- реографию, если присутствует очевидный патогенетический компонент нарушения питания тканей пародонта.
Окончательный диагноз врач может поставить только при наличии следующих 4 критериев:
1. Наличие симптоматического гингивита. При осмотре десна красная или синюшная, проба Шиллера-Писарева положительная.
2. Присутствуют пародонтальные карманы. Исследуются при осмотре полости рта. Врач замеряет их глубину в области 4 поверхностей для жевательных зубов и с 2 поверхностей для фронтальных. Измерению подлежит каждый зуб. Используют специальные пародонтальные зонды, которые имеют специальную маркировку и безопасный кончик с шариком; степень тяжести процесса устанавливают, исходя из максимальной глубины десневого кармана.
3. Нарушение целостности кортикальной пластинки кости. Образование пародонтальных карманов начинается с воспалительного лизиса плотного слоя кости, который образует верхнюю часть межзубной перегородки, что отличает пародонтит от дистрофических процессов не воспалительной природы.
4. Остеопороз. При дифференциальной диагностике с пародонтозом важно определить степень плотности и минерализации костной ткани. При пародонтите наблюдается разрежение ее, в то время как пародонтоз сопровождается остеосклерозом (уплотнением кости).
Методы лечения
Существует четко выверенный комплекс мер, который применяются для лечения пародонтальных карманов и профилактики болезней, провоцирующих их образование:
1. Снятие твердых отложений (профессиональная чистка — не реже 1 раза в полгода).
2. Кюретаж, при котором происходит удаление специальными крючками поддесневого камня и грануляционной ткани. Бывает открытый и закрытый. Применяется начиная со 2 степени тяжести заболевания.
3. Вестибулопластика. Происходит стабилизация зубов в кости за счет создания рубцовой ткани в десне, которая и удерживает зуб. Показана при 2-4 степени тяжести пародонтита.
4. Применение остеотропных материалов. Вестибулопластика с подсадкой материалов, индуцирующих рост костной ткани.
5. Вестибулопластика с применением аллотрансплантатов.
6. Шинирование. При 3 степени тяжести и наличии подвижности зубов их соединяют между собой для большей устойчивости.
7. Избирательное шлифовавание и рациональное протезирование показано при 3 степени тяжести болезни, когда формируется травматический прикус из-за чрезмерной подвижности и необходимо восстановление межальвеолярной высоты.
Методы лечения пародонтальных карманов тесно пересекаются с профилактикой их образования.
Доступно каждому
Крайне важно соблюдение рекомендаций врача относительно рациона (необходимо снизить потребление простых углеводов).
Также необходима чистка зубов 2 раза в день щеткой средней жесткости в хроническую фазу или мягкой щеткой в период обострения и использование специальных солевых и содержащих антибиотики паст 1 раз в день в период обострения. Дополнительно рекомендовано использование зубной нити для гигиены полости рта, применение ирригатора для удаления остатков пищи из ретенционных пунктов.
Следует ответственно подойти к уходу за полостью рта. Необходимо полоскание рта отварами трав или растворами антисептиков после каждого приема пищи или 5-6 раз в день при обострениях. Не лишним будет прием антигистаминных, витаминных, имсуномодулирующих средств для укрепления организма.
Первичная профилактика состоит в предотвращении возникновения болезни. Для этого пациенту следует заниматься общеукрепляющими процедурами, составить адекватный рацион питания, проводить эффективную и регулярную индивидуальную и профессиональную гигиену полости рта, вылечить ортодонтическую патологию, в случае ее наличия.
Для вторичной профилактики важно соблюдать рекомендации врача, пользоваться специальными зубными пастами и стоматологической нитью-флоссом, ирригаторами, регулярно проводить полоскания рта.
При третичной профилактике необходимо создать условия для закрепления зубов в кости. Подходит иммуномодулирующая, антигистаминная, витаминных терапия, вестибулопластика, кюретаж, шинирование.
В качестве вывода или о последствиях
Десневые карманы приводят к расшатыванию зубов, из-за чего они не могут полноценно выполнять функцию измельчения пищи. Это чревато развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, пародонтит — основная причина ранней потери зубов. За счет рассасывания костной ткани после утраты зубов возникают сложности протезирования из-за атрофии костных образований в полости рта.
Резкое уменьшение межальвеолярной высоты при этом может привести к дистррфическим, функциональным и воспалительным изменениям височно-нижнечелюстного сустава: артриту, деформирующему остеоартрозу, синдрому Костена.
Образование пародонтальных карманов говорит о начале серьезного хронического заболевания (пародонтита), которое требует постоянного контроля состояния полости рта и лечения, призванного максимально замедлить воспалительную реакцию и потерю зубов.
Изменения при этом всегда носят необратимый характер, однако при ответственном подходе к лечению пациент в силах существенно отсрочить потерю зубов и переход на пользование съемными протезами.